白庆琳(中国内地女演员)

2023-11-04 17阅读

温馨提示:这篇文章已超过421天没有更新,请注意相关的内容是否还可用!

白庆琳

中国内地女演员

白庆琳,中国内地女演员,1984年 10月22日出生于湖南岳阳,毕业于北京电影学院表演系。

大学时期,白庆琳接拍首部电视剧《孝庄秘史》,因饰演“小玉儿”而被熟知。2005年,出演古装历史剧《一生为奴》。2007年,在央视制作的长篇古装历史剧《贞观长歌》中饰演突厥公主阿史那云,受到观众喜爱。2009年,主演古装剧《吐鲁番郡王》。2012年,主演的谍战剧《誓言今生》在央视播出。2014年,出演都市情感剧《幸福从天而降》。2016年,出演青春谍战剧《解密》。2018年7月30日,参演电视剧《绝密孝金》播出。2020年2月21日,参演的都市剧《安家》播出。2021年参演电视剧《不说再见》。

中国

中文名 白庆琳
外文名 Qinglin Bai
别名 白公子(昵称)
国籍
1984年10月22日

民族 满族
出生地 湖南岳阳
出生日期
天秤座(9.24-10.23)

星座
B型

血型
172

身高
48

体重

毕业院校 北京电影学院
职业 演员
经纪公司 北京中和蔷薇文化传媒有限公司
代表作品 孝庄秘史
性别
经纪人 李洋

演艺经历

白庆琳

1999年,白庆琳以专业成绩第一名考入北京电影学院表演系本科。

2002年,还在就读大三的她在学校被导演尤小刚选中出演古装电视剧《孝庄秘史》中蒙古公主“小玉儿”一角,刁蛮、妒忌,在剧中始终得不到“多尔衮”的真心相对,最终香消玉殒,她也从此走进观众的视野。

2004年,再度与马景涛合作加盟清宫秘史戏《皇太子秘史》,饰演“太子妃舒伦”,深沉、具有母仪天下风范,是与“小玉儿”截然相反的角色;随后,出演王文杰执导的古装剧《大清官》,饰演中貌倾一方而又颇有个性的女孩“桂儿”,在剧中有大段的芭蕾舞表演;还在央视电影频道出品的古装电影《剑侠传奇》中饰演花无期。

2005年11月,在陈宝国、袁立等人主演的古装历史剧《一生为奴》中饰演千娇百媚的丽妃;之后出演抗战题材电视剧《逐日英雄》,饰演英姿飒爽的中国首位女战斗机飞行员何嘉丽;接着出演了古装剧《黄飞鸿与十三姨》。

2006年11月,继续出演尤小刚执导的“秘史”戏《康熙秘史》,饰演了纳兰性德的妻子卢蕊。

2007年1月,出演由央视制作、唐国强主演的长篇古装历史剧《贞观长歌》,饰演突厥公主阿史那云,集温柔美丽、多情刚毅于一身,与三皇子李恪上演异族恋情,为此她还苦练了骑马、射箭本领;2月,出演女性情感剧《都市女人.com》,在该剧《初恋的代价》单元中饰演酒店客房经理方海伦;之后,她在讲述北魏历史的古装剧《胡茄汉月》中分别饰演了放荡不羁、妖艳狐媚的冯妙莲和清纯美丽、一身仙气的林明珠;4月,出演情感悬疑剧《沉默与谎言》,扮演纪雨柔,是个为了成功而出卖自己的女性形象。

2008年2月,与徐峥合作出演情感喜剧《结婚进行曲》,饰演妖艳刁钻的现代都市女性金娜;10月,与张耀扬搭档出演电视剧《东陵大盗》,饰演孙殿英的媳妇周香凝,有思想识大体,忠于自己的爱情;随后,在古装剧《母仪天下》中饰演了王昭君一角;接着出演了张国立、朱茵、宋佳等人主演的年代家族情仇剧《中国往事》,饰演大少奶奶曹荣氏。

2009年,先在情感剧《爱没有错》饰演邵婷;2月,在古装剧《吐鲁番郡王》饰演维族公主爱尼帕;8月,出演时尚励志剧《加油,优雅!》,扮演“坏女人”康悠然,为了爱情而偏执、敢爱敢恨 ;12月,在抗战剧《反抗之真心英雄》饰演千叶晴子。

2011年,主演抗日传奇剧《刀锋乱世情》,饰演名门秀媛桂玉蓉,有着曲折的情感经历;之后在古装剧《少林寺传奇之大漠英豪》饰演绝色美女万樱花,身负刺杀康熙的重任。

2012年2月,主演的国安题材谍战剧《誓言今生》在央视播出,她饰演了国民党美女间谍杨菲,是一位外表柔弱内心坚强、重情重义的刚烈女子,受到观众肯定,该剧播出后取得全国同时段电视剧收视率第一的成绩;随后与方中信、邬君梅合作,在年代剧《小洋楼》出演女一号司马若冰,乖巧善良、坚强勇敢的女子。

白庆琳

2014年6月,与涂松岩、刘涛共同出演安徽电视台出品的都市情感剧《幸福从天而降》,饰演单纯善良的林玉凤,为爱坚持;9月,在抗日传奇剧《绝地枪王》中饰演长白山匪首九枪八,风情万种却又正义凛然,从一个绿林好女成为乱世豪杰 。

2015年,主演革命剧《使命1915》(原名:云南1915),饰演一心复仇的邱月影;还与张子健、刘威葳共同出演了谍战剧《刀尖上的搏杀》,饰演中共情报人员金智子,不仅有坚韧勇敢的一面,同时也有女性柔情似水的温柔。

2016年,出演陈学冬主演的青春励志谍战剧《解密》,饰演701行动处处长兼训练营总教官雷婷,可霸气可柔情的美女教官。

2018年7月30日,参演电视剧《绝密孝金》播出。

2020年2月21日,参演的都市剧《安家》播出。

个人生活

2012年6月,白庆琳与演员徐僧结婚,同时曝光了两人的海边婚纱照。2014年12月,白庆琳徐僧离婚。

主要作品

参演电视剧

不说再见2021-6-22

饰演铁观音

号手就位2021-4-13

饰演李冰

安家2020-2-21

饰演倪芳芳

绝密孝金2018-7-30

饰演林月娇

解密2016-6-20

饰演雷婷

使命19152015

饰演邱月影

刀尖上的搏杀2015

饰演金智子

绝地枪王2014

饰演九枪八

幸福从天而降2014

饰演林玉凤

誓言今生2012

饰演杨菲

电视剧名称

上映时间

小洋楼

2012

少林寺传奇之大漠英豪

2011

刀锋乱世情

2011

上海滩之侠医传奇

2010

和平村

2010

爱没有错

2009

加油,优雅!

2009

反抗之真心英雄

2009

吐鲁番郡王

2009

母仪天下

2008

中国往事

2008

东陵大盗

2008

结婚进行曲

2008

胡笳汉月

2007

沉默与谎言

2007

贞观长歌

2007

都市女人.com

2007

最终使命

2006

康熙秘史

2006

黄飞鸿与十三姨

2005

冷雨

2005

逐日英雄

2005

一生为奴

2005

皇太子秘史

2004

大清官

2004

孝庄秘史

2003

参演电影

红色福尔摩斯2018

导演

爸爸妈妈我爱你2015

导演崔守杰

北魏传奇之爱归五胡沧海情

导演冷杉

北魏传奇之宏图恨2009

导演冷杉

剑侠传奇2004

饰演花无期

菜园街醒狮会2001

饰演武杏仁

电影名称

上映时间

离婚十小时

2020

综艺节目

播出时间

节目名称

2013-10

挑战名人墙

2012-7

非常夫妻

2012-6

最佳现场

2012-5

美味人生

2012-3

美丽俏佳人

2003-12

开心100

人物评价

白庆琳

因一部《孝庄秘史》而崭露头角的白庆琳,以独特的气质,靓丽的外形,被称之为“如花般婉约的女子”,深得观众的喜爱。(新华网评)

她分别在多部影视作品中成功饰演了蒙族公主、突厥公主、维族公主等形象,在驾驭同类角色时突出了个性特色,被人们称为“异族公主专业户”。白庆琳在《贞观长歌》中的表演让人兴奋,她的一颦一笑、一举一动像极了那个年代、那个环境的人。(新浪评)

参考资料

1.《刀锋乱世情》全国热播 白庆琳大尺度出演·网易娱乐

2.湘妹子白庆琳:侠女柔情英雄梦·新浪娱乐

3.白庆琳:百变少数民族公主·新浪娱乐

4.贞观长歌·豆瓣

5.康熙秘史·豆瓣

目录[+]