曹磊(影视演员)

2022-12-09 24阅读

曹磊

曹磊,1977年10月8日生于北京,中国内地男演员,毕业于中央戏剧学院1999级表演系本科音乐剧班。2000年,出演个人首部电视剧《非常公民》进入演艺圈。2004年,因在演军旅剧《青春正步走》中饰演特种部队队长胡杨一角而被观众认识。2005年,出演缉毒剧《无国界行动》;同年,在电视剧《玉碎》中首次饰演反派李穿石。2009年,在电视剧《松花江上》中饰演抗日英雄彭兴华。2013年,参演年代剧《边关烽火情》。2014年,凭借抗日电视剧《绝地枪王》抗联政委张玉成一角获得更多关注;同年,在近代历史剧《北平无战事》中饰演王副官。2016年,参演传奇抗战剧《绝地枪王2》,与第一部不同的是此次饰演反派角色。2017年,参演三国历史题材古装电视剧《大军师司马懿之军师联盟》,剧中饰演郭嘉;;12月20日主演电视剧《觉醒》在横店杀青;2021年,参演革命历史题材电视剧《觉醒年代》,剧中饰演鲁迅。

曹磊(影视演员)

曹磊演艺经历

2000年,出演个人首部电视剧《非常公民》,在剧中饰演与皇后婉容相恋的 侍卫李忠,从而进入演艺圈。2005年,在王志飞、秦沛、温兆伦等领衔主演的缉毒剧《无国界行动》中饰演福建省禁毒总队侦察科长邢浩;同年,与王刚合作中央电视台出品的电视剧《玉碎》,并在剧中首次饰演反派李穿石。2006年7月,出演朱江华执导的爱情都市青春电影《爱情没有顺风车》,在片中饰演花店老板周大力。2007年1月,参演革命战争剧《老柿子树》并饰演学生领袖李继光,3月,出演婚恋伦理剧《守候幸福》,在剧中饰演许中冕的儿子许伯洪,5月,参演故事生活剧《父辈的旗帜》饰演教师祝英杰;8月,与孙菲菲、叶璇合作的都市电视剧《叫一声妈妈》播出,在剧中饰演实习老师龚克。2009年,与秦海璐合作抗战电视剧《松花江上》并饰演抗日英雄彭兴华;同年,与金玉婷合作都市参演爱情剧《剩女的嫁衣》并饰演善良而细心的医生顾恩慈。2010年11月,与李君峰合作的电影《虎头要塞之一封未发出的信》上映,在片中饰演劳工赵大林。2011年,与夏雨合作历史民俗剧《杨柳青》播出,并在剧中饰演方家大儿子方佩仁;同年,与于荣光、朱泳腾合作军旅情感剧《牧马人》播出,并在剧中饰演知识青年陆志强。2012年12月,与傅淼合作年代励志电视剧《香水佳人》播出,在剧中饰演石岐镇县令的儿子陆长远。2013年6月30日,参演工业题材电视连续剧《大路上》开机,在剧中饰演技术骨干徐光学。同年10月22日,与于震、安以轩合作年代爱情电视剧《边关烽火情》播出,在剧中饰演儒雅睿智地下党员何少怀。2014年9月,与于毅、周扬合作抗日电视剧《绝地枪王》播出,并在剧中饰演抗联政委张玉成;同年10月,与刘烨、陈宝国合作近代历史剧《北平无战事》播出,在剧中饰演忠于党国的王副官。2015年12月,与杜雨露、于晓光合作民族史诗剧《鄂尔多斯风暴》播出,在剧中饰演假王子桑杰。2016年5月,出演的传奇抗战剧《绝地枪王二松花江上的枪声》播出,并在剧中饰演反派余本州;同年11月,与王笛、邱胜翊合作女子抗战题材电视连续剧《雪地娘子军》播出,在剧中饰演脾性火爆颇有心计的黄二虎。2017年6月22日,与吴秀波、于和伟合作的三国历史题材古装电视剧《大军师司马懿之军师联盟》播出,在剧中饰演曹操的谋士郭嘉。《军师联盟》郭嘉2017年12月20日主演电视剧《觉醒》在横店杀青,饰演童飞。2019年9月12日,参演电影《一切如你》上映。2020年12月20日,参演的改革开放献礼剧《大江大河2》播出。2021年1月12日参演的脱贫攻坚剧《山海情》播出,在剧中饰演王区长/王镇长;2月1日,主演的近代革命剧《觉醒年代》开播,饰演鲁迅;3月20日,主演的古装历史剧《大宋宫词》开播,剧中饰演苏义简;5月4日,出演的建党百年献礼剧《理想照耀中国》开播,饰演江流;5月24日,主演电视剧《平安扣》播出;在5月25日,出演的重大革命历史题材剧《光荣与梦想》在北京卫视、东方卫视及腾讯视频、爱奇艺、优酷同步播出,剧中饰演聂荣臻;8月25日,《最酷的世界》播出,在剧中饰演殷智尧;11月22日,参演的涉案剧《民警老林的幸福生活》播出,饰演陈林;参演电视剧《大决战》。2022年4月,特邀主演的《无负今日》正式启动;5月23日,参加中央广播电视总台为纪念延安文艺座谈会80周年而推出的文化节目《从延安出发》;6月7日,主演的都市情感轻喜剧《林深见鹿》播出8月10月,电影《无负今日》阵容官宣,曹磊特邀主演;8月28日,参加大型文化节目《诗画中国》。9月10日,参演电影《无负今日》播出;9月19日,参演电视剧《底线》播出。10月12日,参演的纪录片《这十年幸福中国》上线。

曹磊主要作品

曹磊参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2022(开机时间)烽火塘田----周琦刘筠燃
2021人民艺术家张寒晖闫国喜颜丹晨、舒耀瑄
2019-9-12一切如你---
2018决战疯人院----伍松尹智玄
2010-11-03虎头要塞之一封未发出的信赵大林胡明凯李君峰
2008-09-26跟你没完牛四海尹勇许铂岑
2007爱情手铐何天杨影盛利
2007求天作美吴畏杜波刘毅
2006爱情没有顺风车周大力朱江华谢梓彬
2022-9-10无负今日-----王劲松、乔振宇

曹磊参演电视剧

底线2022-9-19

饰演匡天束67导演刘国彤主演靳东、成毅、蔡文静

林深见鹿2022-6-7

饰演周一鸣导演臧溪川主演靳东、李小冉

民警老林的幸福生活2021-11-22

饰演陈林导演谷锦云主演林永健、梅婷

最酷的世界2021-8-25

饰演殷智尧导演李昂主演王东、李宏毅、赵倬霆

大决战2021-6-2538

饰演李文39导演高希希主演唐国强

光荣与梦想2021-5-25

饰演聂荣臻导演刘江主演侯京健、黄晓明

平安扣2021-5-24

饰演王旭导演主演

理想照耀中国2021-5-4

饰演江流导演主演

大宋宫词2021-3-20

饰演苏义简导演李少红主演刘涛、周渝民

觉醒年代2021-2-1

饰演鲁迅27导演张永新27主演张桐、于和伟

山海情2021-1-12

饰演王区长/王镇长25导演孔笙、孙墨龙主演黄轩、黄尧、热依扎、白宇帆、尤勇智、胡明、王莎莎、张优

大江大河22020-12-20

饰演国荣律师56导演李雪、黄伟主演王凯、杨烁、董子健

猎金行动2018

导演金霖主演高梓淇、赵文琪

觉醒2018

饰演童飞导演张国庆主演温峥嵘、侯长荣、颜世魁

热血军旗2017-08-03

饰演蒋介石导演张多福主演黄海冰、郭广平

大军师司马懿之军师联盟2017-06-22

饰演郭嘉导演张永新主演吴秀波、于和伟

通天狄仁杰2017

饰演周伟焜导演叶昭仪主演任嘉伦

不可能完成的任务2016-11-08

饰演周伟焜导演于震 / 耿明吉 / 杜修斌主演于震 / 陈紫函

雪地娘子军2016-11-07

饰演黄二虎导演张多福主演王笛、邱胜翊

绝地枪王二松花江上的枪声2016-05-05

饰演余本州导演张多福主演徐洪浩、周扬

大地惊雷2016

饰演娄省三导演于震主演于震

鄂尔多斯风暴2015-12-11

饰演桑杰导演苏舟主演杜雨露、于晓光

温州两家人2015-11-26

饰演林万山导演孔笙主演郭涛、任程伟

北平无战事2014-10-06

饰演王副官导演孔笙、李雪主演刘烨、陈宝国、董勇

绝地枪王2014-09-29

饰演张玉成导演张多福主演于毅、周扬、张鲁一

大路上2014-05-21

饰演徐光学导演沈好放主演何政军、林静

边关烽火情2013-10-22

饰演何少怀导演曾晓欣主演安以轩、于震

香水佳人2012-12-09

饰演陆长远导演彦小追主演傅淼

牧马人2011

饰演陆志强导演侯明杰主演于荣光、朱泳腾

杨柳青2011

饰演方佩仁导演林健龙主演夏雨

最熟悉的陌生人2010-08-30

饰演关新导演张多福主演潘虹、邵峰

男儿本色2010

饰演韩东山导演石伟主演刘烨

剩女的嫁衣2009

饰演顾恩慈导演丁小雄、姜中元主演金玉婷

松花江上2009

饰演彭兴华导演陈国军主演秦海璐、张晶晶、王奎荣

守候幸福2007

饰演许伯洪导演陈燕民主演杨立新、肖驰、陈瑾、沙景昌

父辈的旗帜2007

饰演祝英杰导演李小平主演聂远、王力可、张默

老柿子树2007

饰演李继光导演谷景云主演斯琴高娃

叫一声妈妈2006

饰演龚克导演张晓光主演孙菲菲、叶璇

龙门驿站2006

饰演薛公子导演潘文杰主演文颂娴、张智霖

玉碎2005

饰演李穿石导演张晓光主演王刚

无国界行动2005

饰演邢浩导演谷景云主演王志飞

中国造2004

饰演江阳导演马进主演陶飞霏

青春正步走2004

饰演胡杨导演王连平主演陈刚、赵峥、韩雯雯

非常公民2000

饰演李忠导演成浩主演黄子华、蒋雯丽、秦海璐

解救2012

导演主演

独奏2005

导演主演

曹磊话剧作品

曹磊演的话剧作品时间话剧名称饰演角色
2010年《太阳鸟》后羿

曹磊综艺节目

播出时间节目名称简介
2015-01-01国剧盛典

参加在北京会议中心举行的“国剧盛典2014”并与董勇、孙之鸿演唱歌曲《精忠报国》

2021-3-21典籍里的中国

在第三期《史记》篇中再登央视舞台,在《典籍里的中国》中重塑鲁迅形象,将我们又一次带回那个思想交锋的觉醒年代!

2022-8-28诗画中国----
参考资料

曹磊获奖记录

中国电视好演员奖
获奖时间奖项名称获奖结果
2018中国电视好演员获奖
2018公益电影《我在你身边》特殊贡献获奖
参考资料

曹磊社会活动

2021年12月29日,当选中国电视艺术家协会演员工作委员会委员。

曹磊人物评价

曹磊在《大军师司马懿之军师联盟》中,将郭嘉随性不羁性格表现的淋漓尽致,使人物形象既不很突出也没有淹没在众多三国人物中。曹磊有着出众的演技、阳光健康的外形,通过多年的演技磨练和经验积累走入了大众的视野,成为了当之无愧的实力派演员。从早期的作品《松花江上》、《北平无战事》到《绝地枪王》系列,曹磊参与了几十部影视作品的拍摄,这些作品角色类型多样,角色的身份和年龄跨度也相当之大,但曹磊总能把人物角色感觉拿捏的恰到好处,展现出不俗的演技功底。曹磊饰演的鲁迅,得到了许多观众的认可,有观众在社交媒体上给曹磊留言评论:你演出了我心目中的鲁迅。具体到鲁迅这个人物的塑造,曹磊很谦虚,说关于人物的案头工作是分内之事。《觉醒年代》中鲁迅的戏份都是画龙点睛的部分,鲁迅创作《药》《狂人日记》的过程被巧妙地融入剧情中。鲁迅先生房前的枣树是剧组专门从外地买来种在院子里的,鲁迅时常拿在手上的刻刀,因为经常抽烟而熏黄的手指,则是曹磊在仔细揣摩过角色后专门保留的细节。

目录[+]