日中一食(佛教术语)

2023-11-12 27阅读

温馨提示:这篇文章已超过424天没有更新,请注意相关的内容是否还可用!

日中一食

佛教术语

日中一食为清规中饮食方法的一种。佛家认为人要修行就要和胎儿一样,每天都吃一次食物,其余时候不吃食物。因为多吃了会让丹田堵死,唯有吃一次才能让丹田存活。

中文名 日中一食
起源地 印度
解释 清规中饮食的一种
宗教 佛教
饮食 清淡

历史依据

日中一食

十二头陀之一。在印度,佛教之修行者,一日中仅一度用食,其他时间不得进食,此为戒律所规定者。《律海十门》八戒近住分别门第四云:一日夜不晚黄昏食,若过中食界限,乃至明日东方日出之间,于干饭、饼饽汤面等熟食之食物弃舍不食,则身安息调、健康永年、世福绵远、悲他有情、而后速出三界。一切有情皆依食住,能减饮食习气,则世系渐脱故。

《佛遗教经》云:

汝等比丘!受诸饮食,当如服药,于好于恶,勿生增减。趣得支身,以除饥渴。如蜂采华,但取其味,不损色香。比丘亦尔,受人供养,趣自除恼,无得多求,坏其善心。譬如智者,筹量牛力所堪多少,不令过分,以竭其力。

一般胎儿在母亲的子宫里是用肚脐吸取养分,胎儿脐带会跳动。婴孩则用腹部呼吸,人越长越大则呼吸点上移至胃中部,最后老人气弱则用肺部短程呼吸。我们修行所要做的第一件事,是要恢复用腹部呼吸。腹式呼吸就能把丹田开发出来,但若吃得太多,则会堵死丹田契机,故持过中不食的好处,即能让丹田复活。

内容介绍

根据中医子午流注:

子时(23-01),胆把胆汁给换了,人就有一个清楚的大脑;

丑时(01-03),肝把血给了,产生新鲜血液(子、丑时最好进行右卧睡眠利于健康);

到了寅时(03-05)(可以起床了),把血供给肺,肺朝百脉,也就是把营养和氧气输送给了全身,所以人醒了以后,脸色是非常好的;

当卯时(05-07)醒了,人该排泄了,这时大肠经开了,排泄干净了;

辰时(07-09),该吃饭了,胃经开了,利于消化;

巳时(09-11),消化完了该营养了,脾经这时动了;

午时(11-13),血液大量供给了心经,心经很旺,烈阳当空,在这种情况下,一气哈成;未时(13-15),小肠经开了,心为火,脾胃为土,火生土,午饭吃完了,小肠赶紧给吸收了;

大量的水分要走掉,这时到了申时(15-17),膀胱经开了;

到了酉时(17-19),肾经开了,肾藏精华,也就是忙了一天,这时把一天的钱都存到这里来;

戌时(19-21),心包经开了,查一查有没有特务,也就是把一切邪的东西给清除掉;

亥时(21-23),三焦百脉都开了,需要休养生息了,人这时就开始睡觉了。

过了中午阳气下降,阴气上升,吃了食物会使人阴气加重,早晨是天食,中午是佛食,晚上是鬼食。过中还食会使胃和大小肠内堆积垃圾,所以过中不食,是清肠的最好方法,因小肠和心互为表里,肠清则心清。吃饭过饱或过了中午还吃饭,会使经脉不通,经脉不通,则身疲困乏、心地闭塞,心地闭塞,则道业荒废。若5-7点吃晚饭,则使肾经不通,无法后转上升起命门火,形成污秽之精,助长爱欲,接着7-9点使藏第八识之心包经不通,无法清除心脏周围邪气,久之,正居其内的心不能主神明,大脑思维被心包内之邪气所控制,接着9-11点三焦百脉不通,11-凌晨3点胆肝负担重,解毒换血功能下降,严重时影响睡眠,到了第二天凌晨寅时阳气不易升起,到了卯时,肠道淤积的浊物难以排除,在体内形成毒素,进入血液和脏腑百骸,到了辰时巳时的最佳吸收营养阶段不思饮食,形成恶性循环,到了午时心负担重,阴阳相交不利。所以过中不食能保持头脑清醒、清心寡欲,身心俱得轻利明快。

在方法上,可以先以水果或补气汤代替,再以水代替,进而达到完全过午不食。

具体方法

日中一食

什么样的饮食方式,对禅定有帮助?

对初学者可改吃较清淡的饮食,调整营养分配的方式,渐渐改成素食,而且,早上要吃的好,中餐要吃的饱,晚餐吃的少,绝不吃宵夜。

进阶者可慢慢的转换成过午不食(吃饭时间从早上5:00~下午1:00),先从每周一天过午不食,连续四周后再调整一次,最慢七个月内,就可渐渐习惯过午不食。

当连续一个月过午不食后,可停五天,接着再二个月过午不食,停五天,依此类推,到连续五个月过午不食,再休息五天,经过以上调整过程,就能稳住过午不食的习惯。

过午不食的修行,对禅定有极大的帮助,能净化我们的身体且可累积福报。

专业修行人的饮食方式,可从过午不食转成日中一食(吃饭时间从早上11:00~下午1:00),慢慢再缩短午餐时间(从中午12:20~1:00)。缩短时间的用意,是不要我们吃太多食物,亦即虽日中一食是吃一顿饭的量,而非吃了三顿饭的量。

在饮食调整的过程中,可多念心经及施食,就此较不容易被心理或生理的饥饿困扰。

还有于农历初一、十五断食,可清除身体中的废物,对禅定也有极大的帮助。

饮食营养该如何调配,才会对禅定有帮助?

食物的营养对于人,就如同油对车子一样。车子要加油时,我们一定会加合适的、没有杂质的油,车子才能顺利运转,对于我们的包身也就是人身宝也要爱惜,不能吃不恰当的食物。

以下介绍不恰当的食物:

(1)人造的:如汽水、可乐、碳酸饮料、运动饮料等。

汽水、可乐会腐蚀牙齿、刺激胃酸,消耗身体中的钙质。运动饮料含钠离子太多,会造成身体电解质不平衡,加重肾脏负荷,特别是在晚上时喝。

(2)冰的:棒冰、雪糕、冷饮等。

低温的食物含刺激食道发炎、降低胃的蠕动率,以及阻塞气脉。

(3)刺激性的:烟、酒、咖啡、可可、茶及含咖啡因的饮料等。烟会阻塞气脉,酒会麻痹脑神经,咖啡会刺激心脏,可可对肾、肝、大肠不好,茶会刺激胃。

(4)烧、烤、油炸的:烧饼、油条、泡面对肝不好。

(5)不易消化的:油饭、炒饭、炒面因含有很多油,对胃不好。糯米饭因有黏性不易消化,对胃不好。

(6)太多调味料的:蒜、葱、辣椒、胡椒都会刺激口腔、食道及内脏。

(7)防霉剂、抗氧化剂、防腐剂等,含有这些东西的食物,会破坏肝、脑、神经系统,所以最好不要吃。

(8)蛋或蛋类制品:因为容易滋生细菌,最好不要吃。

以下介绍恰当的食物:

(1)鲜奶:每天喝1~2次,每次250CC~300cc

(2)抗癌蔬菜:芥蓝菜、高丽菜、花菜。

(3)豆腐:可补充蛋白质及钙质。

(4)水果:苹果、梨子、水蜜桃、葡萄、木瓜、酪梨、柠檬等(芒果、榴涟除外)。

(5)淀粉质:白米、燕麦片等。

(6)种子:莲子、松子、葵瓜子、榛果等。

(7)用粗盐取代酱油。

(8)以蒸煮来调理食物,比煎或炒更好。

(9)水:口渴时喝煮开过的温开水最好。

因每个人多年的积习难改,只要慢慢调整就会转变过来。再者,要细嚼慢咽,也非常重要,口腔咀嚼,需要能量较少;若狼吞虎咽进入胃里,需要较多能量,才能分解,延长了食物在身体的时间。

历史实例

宋大诗人黄庭坚(山谷)信佛,早晨吃粥,中午吃饭,过午即不食。唐白居易《长庆集体》十九《龙华寺主家小尼》诗:「夜静双林怕,春深一食饥。」却是对佛门弟子衷心悲悯的诗句。只是,古人认为过午不食也是长寿和保身养体的秘诀,并以为夜食过饱容易致病,宋人长年诀有这样几句顺口溜:「夜卧不蒙首,晚饭少数口。」意思就是晚上睡觉,最好不要蒙头大睡,蒙上了被子睡觉,空气不流通,对人健康不利。而吃饭呢,即使不遵守佛律——过下午不食,但只要在吃饭时,不贪饱,少吃几口饭,也是好的。

故事记载

《大庄严论经》记载:昔日,佛集众比丘僧,赞一食法,乃至欲制一食戒法,众比丘默然无声。一比丘名婆多梨,提出反对,言:“世尊!不要制一食戒,我不能持。”佛告比丘:“于过去生死为是饮食,受无穷苦,流转至今。诸苦之中饥渴最苦。劫初时有一天人最先尝地味,随之取食。彼天人就是现在的婆多梨比丘。今亦复尔。”

婆多梨比丘贪饮食不为法,仍然反对佛制日中一食,白佛“莫制一食法”,并说偈言:“我今不能持,世尊一食戒,若一人不善,不应制此戒。”所有的比丘僧听闻后,低头思维良久,说:“宁和鹿一起吃草,像蛇一样呼吸风,不应于佛僧前,为了饮食的原因,违佛而说这样的话。”

佛又给婆多梨比丘开方便,婆多梨还是不肯。于是,当尔之时,佛制一食戒,第二第三也如是请佛,佛犹不肯,即制戒。

婆多梨比丘离佛而去,因违佛所说,又生了极大的忏悔心,三月之中耻不见佛。自恣日越来越近,婆多梨昼夜愁恼,羸瘦毁悴,失于威德。

诸比丘对婆多梨比丘说:“世尊如果是有烦恼漏者,你可以怖畏;但佛世尊久断诸漏,你何故畏难不去?”婆多梨比丘深切忏悔:“我为愚痴所盲,而不受佛语。就好比人要死了,不服随病药,我违失慈愍教,很是悔恨懊恼。”

婆多梨比丘最后与诸比丘往诣佛所,举身投地忏悔。佛说:“假如有阿罗汉卧于粪秽污埿之中,我行背上。于意云何?彼阿罗汉会有苦恼吗?”婆多梨比丘说“不会”。佛说:“你若得阿罗汉、阿那含、斯陀含、须陀洹,终不违教。由于你是凡夫,愚痴空无所有,如同芭蕉中无有实,广说如修多罗。”

——可见证道的圣人绝不会违背佛陀教诲,只有愚痴的凡夫才不相信佛语佛慧,违背佛制。如怀疑日中一食是否有害于色身,可自问:“信佛否?”若信,则不应怀疑亵渎佛的大慈悲、大智慧,当听佛教言,学佛而行,日中一食。

经律祖言

佛言:剃除须发而为沙门,受道法者,去世资财,乞求取足,日中一食,树下一宿,慎勿再矣。使人愚蔽者,爱与欲也。——《佛说四十二章经》

尔时,世尊告诸比丘:其有叹说一食者,则为叹说我已,何以故?我恒叹说一食者。其有毁辱一食者,则为毁辱我已。其有叹说日正中食者,则为叹说我已,何以故?我恒叹说正中食者。其有毁辱正中食者,则为毁辱我已。——《增壹阿含经》

食亦不多亦不少,适得其中,常尔一食不增减,趣支命不用作筋力,但欲令身安不苦痛,有气力得定行。若有当来比丘,当以是贤善,奉行戒,当以是贤善。——《佛说梵网六十二见经》

尔时,世尊告诸比丘:我恒一坐而食,身体轻便,气力强盛;汝等比丘,亦当一食,身体轻便,气力强盛,得修梵行。——《增壹阿含经》

菩萨具十种法,则得圆满成就一食。何等为十?一者、成就食时,性不贪求;二者、成就食时,性无染着;三者、随得食时,常知止足;四者、恒依时食,不堕非时;……九者、乃至命尽,亦常一食;十者、于所食时,当起药想。善男子!是为十法,成就一食妙行功德。——《大方广佛华严经》

四者应作是念:我今求一食尚多有所妨,何况小食、中食、后食!若不自损则失半日之功,不能一心行道。为佛法故,为行道故,不为身命,如养马、养猪。是故断数数食,应受一食法。——《佛说十二头陀经》

夫少欲者,若有比丘住空寂处端坐不卧,或住树下,或在冢间,或在露处,随有草地而坐其上。乞食而食,随得为足,或一坐食不过一食。——《大般涅槃经》

复次善男子,有二种戒:一者性重戒。二者息世讥嫌戒。性重戒者,谓四禁也;息世讥嫌戒者……常受一食不曾再食,若行乞食及僧中食,常知止足不受别请。不食肉不饮酒,五辛能熏悉不食之。——《大般涅槃经》

佛子!一切诸佛,一食,结跏趺坐,尽过去、未来际不可说不可说一切劫,身不倾动,住不思议佛住,受寂灭乐,乃至不失化一众生。——《大方广佛华严经》

唐·道宣律祖《四分律羯磨疏》云:佛教之中,一食为本。托缘开二,不是长途。至今西域统五天竺常行一食。(“托缘开二”即为早粥,是为老弱病幼因病体而开缘。此开缘“不是长途”,即无病者不可开,因为佛教以“一食为本”。)

宣化上人:什么是正法住世?你老老实实去修行,不好虚名假利,不贪供养,就是正法住世。如果每个出家人能持银钱戒,能坐禅,能日中一食,能时刻搭袈裟,严持戒律,就是正法住世。正法住世,也就是时刻依佛所教,躬行实践。

参考资料

1.日中一食什么意思?作何解释?·历史新知

目录[+]